设为首页 | 放入收藏
法官风采 ·您所在的位置: 首页» 法官风采
司法公正赢民心 强化调解显成效--记突泉人民法院民三庭 于志鸿
发布日期:2015-11-27
  

于志鸿,男,汉族,19733月出生,大学文化,19952月参加工作,19955月调入突泉县人民法院工作至今,19987月加入中国共产党,现任突泉县人民法院民三庭庭长。2010年以来,共审结各类民事案件600余件,各类数据都名列全院前茅。由于工作出色,于志鸿同志多次受到法院嘉奖。2012年被内蒙古自治区高级人民法院评为自治区办案标兵,2013年荣立个人二等功。

审判求质效,司法公正赢民心

在日常审判工作中,于志鸿同志始终坚持把天平装在心里,依法公开、公正地审理好每一起案件,为辖区内经济发展和社会稳定提供了良好的司法保障,处理每一起案件前,他都会认真研究案情,不仅考虑判决的法律效果,还非常注重案件的社会效果,做到案结事了。为此,他积极探索新路径,灵活的在调解与判决间寻找适当的解决纠纷的机会和方式方法,在正确依法判决与诉讼调解的关系中维护公平正义。

2010年下半年,随着国家惠农政策逐步加大,农村因土地流转与粮补、油补、补助金分配等纠纷的案件成批涌入法院。面对这一特殊情况,时任突泉县人民法院永安法庭副庭长的于志鸿同志,在处理这类具有代表性、稳定性的群体纠纷时,他连续两周时间核实二轮土地承包、农户土地流转以及各类惠农政策的准确落实,以高度的政治责任感和公正高效的办案质量,及时解决了辖区两个乡镇土地承包纠纷案件,维护了社会稳定,得到了当地党委政府和百姓的高度赞誉。

工作有特色,强化调解显成效

作为一名具有十几年办案经验的资深法官,他总是踏实埋首于工作,带着责任熟悉案情,带着耐心化解纠纷,他所带领庭室是民事审判三庭,审理的主要案件类型是婚姻家庭类案件,在实践中他不断探索灵活多样的调解方式,因为他善于准确判断当事人的心态,能过细致的把握双方心理预期,因此调解工作开展的有声有色。在长期的司法实践中,他不断研究总结富有个人特色的调解路子和方法,提升自己的调解能力。他注重总结实践,摸索出了一整套行之有效的调解方法,如“举例教育法”、“冷却处理法”、“暗示启发法”、“情理交融法”、“亲友疏导法”等,均起到了很好的调解作用。2011年共审结案件52件,判决3件;2012年共审结案件150余件,其中判决仅为8件;2013年审结180余件,判决8件。正是因为于志鸿同志的榜样力量,民三庭全体干警见贤思齐,在案多人少的工作压力下,三名审判员年审结案件达300件以上,且无一全部改判和错案。成绩背后来自于于志鸿同志的不懈努力,正如他的办案理念“每一个家庭都是社会的细胞,只有肌体细胞健康了,社会这一肌体才能有生机和活力。我热爱这项工作,修补每一个有矛盾的婚姻、家庭,让他们健康成长,我无比欣慰”。

真情为人民,清正廉洁树新风

于志鸿同志时刻揣着司法为民的真情,诚心帮助当事人解决矛盾纠纷。正是认识到调解协议的达成是基于当事人对法院和法官的信任,因此每到约定的履行期,他就会通过电话向双方询问履行情况,进行案件回访,并督促义务方履行调解书确定的义务。这一举措受到当事人的较高好评,多次联合赞誉他“公正高效、一心为民”。于志鸿同志人性化的纠纷解决方法赢得了当事人的肯定,也进一步增加了当事人信任感,形成了良性循环。于志鸿同志生活朴素,作风廉洁,鉴定不移的保持人民法官清正廉洁的本色,坚持做到不该说的话不说,不该去的地方不去,不该办的事不办,经住了金钱、权利、人情的考验。

    于志鸿同志常说:“热爱并执着于神圣的审判事业,踏踏实实工作,诚诚恳恳做人,干干净净做事是我一生的追求”他是这样说的,也是这样做的。
上一篇:
下一篇: 绘就全盟法院民事审判的新坐标——乌兰浩特市人民法院民一庭 李颖
兴安盟中级人民法院 版权所有
电话:0482-8235030 地址:乌兰浩特市乌兰东街 邮编:137400